ИСТОРИЯ ПРИХОДА

 

П О П Е Р Е Д Н І     Д У Ш П А С Т И Р І

Ім'я та Призвіще
Обов'язки
Роки служіння
1. о. Геннадій Білінський
 - сумський настоятель
2. о. Фелiкс Свiнцицький
 - сумський настоятель
3. о. Станіслав Танатаров
 - сумський настоятель

4. о. Іван Піщик

 - настоятель парафії

5. о. Віктор Вонсович

 - сумський настоятель
2004
6. о. Андрій Галієвський SVD
 - настоятель парафії
7. о. Томаш Любоінський
 - настоятель парафії
8. бр. Марцелін Кушнір, OFM
 - брат сакристіянин
2009-2010

 

 

 

 

   ПЕРИОД 1996-1997

      1996 год. 10 лет после Чернобыльской трагедии. В Шосткинской больнице умирает от рака Киселев Василий Иванович – ликвидатор этой страшной катастрофы. Его старшая дочь, прихожанка Наталья Бобровская, уже 2 года в Сумах ходит в костел Благовещения Пресвятой Девы Марии, настоятелем которого является о. Геннадий Билинский. О. Геннадий по просьбе прихожанки Наталии несколько раз приезжает в Шостку к ее отцу в больницу. Во время этих визитов священник уделяет больному все нужные Таинства Церкви, которых он был лишен при советской власти. Таинство Венчания состоялось в больничной палате, как и Таинство Первой Исповеди, Святого Причастия и Елеосвящения. 11 марта 1996 года Василий Иванович с миром и покоем отошел в вечность…

 

       По просьбе родственников и знакомых, присутствующих на похоронах, о. Геннадий начал приезжать каждое воскресенье в Шостку для проведения Божественной Литургии. Семья умершего, проживающая в маленькой двухкомнатной квартире, приняла священника и первых прихожан, которые потом больше года собирались на Службу Божью каждое воскресенье на пятом этаже старой хрущовки. В сентябре этого же года были сданы документы для регистрации второго католического прихода в Сумской области. С регистрацией были трудности, так как уполномоченный по делам религий при облисполкоме отказывался регистрировать общину, требуя изменить статут Католической Церкви. Первые прихожанки Нина Рудченко и Нина Лисицкая несмотря ни на что настаивали на своем праве свободного вероисповедания.

         В июле 1996 года началась подготовка к первой исповеди прихожан, желающих приступить к Таинствам Церкви. На первое католическое Рождество в приходе св. Иосифа был тройной праздник: Рождество Иисуса Христа, регистрация общины и первые исповеди взрослых людей, которые стали полноправными членами Церкви. Всему этому предшествовали неустанные молитвы священника и всех тех, кто объединился вокруг Иисуса Христа. Прихожане много молились и радовались каждому приезду о. Геннадия в Шостку.

ПЕРИОД 1997-1999

        В августе 1997 года о. Геннадий был направлен в другой приход, и в Шостку стал приезжать новый сумской настоятель о. Феликс Свинцицкий. К этому времени тут уже была небольшая часовня в однокомнатной квартире того же дома, которую арендовали прихожане. На богослужения приходили все новые и новые люди, а обслуживали приход священники из Сум.

ПЕРИОД 1999-2002

        14 сентября 1999 года на праздник Воздвижения Креста Господнего в Шостку приехал новый настоятель Сумского прихода о. Станислав Танатаров. Долгих 3 года ему пришлось приезжать в Шостку, преодолевая 200 км в любую погоду, чтобы в воскресенье служить Святую Литургию и уделять Таинства прихожанам. В этот период состоялось венчание Дмитрия и Марии Марочка. В 2000 году в центре города был куплен дом, и католики Шостки наконец нашли свое место, которое Господь выбрал Сам для Себя.

 

       Радости и энтузиазму прихожан не было предела. Довольно быстро был осуществлен ремонт и оборудование часовни, была подготовлена комната для проживания священника, произведены уборка и озеленение двора. С молитвой и упованием на Божью волю все делалось легко и с радостью. Но всем очень хотелось, чтобы в Шостке появился постоянный священник, и прихожане много молились в этой интенции. Наконец 4 мая 2002 года был рукоположен дьякон Иван Пищик, который и был назначен настоятелем в приход Св. Иосифа в Шостке.

ПЕРИОД 2002-2004

         Отец Иван прослужил в Шостке два года и в мае 2004 года был направлен в другой приход. В течение трех месяцев в Шостку приезжает из Сум о. Виктор Вонсович, молодой священник, рукоположенный 1 мая 2004 г.

ПЕРИОД 2004-2007

    В конце июля 2004 г. в Шостку из Польши приехал о. Андрей Галиевский,  священник-монах миссионерского ордена Вербистов (SVD). К Рождеству этого же года он вместе с прихожанами сделал маленький ремонт и увеличил часовню, что было чудом и великой радостью для всех. Из слов одной из прихожанок: «Это было чудо для всех. Бог никогда не забывал о нас и продолжал любить всех таких разных, собранных вокруг Его алтаря, где каждый день совершается бескровная Жертва Иисуса Христа».

Отец Андрей Галиевский жил и работал в Шостке три года. В 2007 году он вернулся в Польшу, а в приход Св. Иосифа летом этого же года тоже из Польши приехал о. Томаш Любоинский

                                                              ПЕРИОД 2007-2009

     О. Томаш Любоинский несмотря на очень серьезную травму спины и сильные боли, он сразу начал ремонт в доме священника, в котором не было никаких условий. Он вкладывал весь свой труд на благо прихода, служил Святую Литургию и уделял Таинства прихожанам. Перед отъездом в Польшу летом 2009 года он подарил приходу алтарь, которого тут не было все эти годы, а Святая Месса отправлялась на простом столе. Четыре месяца приход был без настоятеля, но каждое воскресенье сюда приезжали священники: о. Войтек, который служил в Сумах, и о. Збигнев, который служил в Конотопе.

 

                                                              ПЕРИОД 2009-2010

        Заботился о приходе также епископ Харьковско-Запорожской епархии Марьян Бучек. По его просьбе осенью 2009 года в Шостку приехали монахи-францисканцы: 28 октября 2009 года приехал отец Леон Метельский, а 23 декабря этого же года – брат Марцелин Кушнир.

        Нелегким было начало служения францисканцев в Шостке. Ночью 31 марта 2010 года (а это была Страстная неделя) был совершен поджог часовни. Пожар был замечен соседями и поэтому огонь быстро погасили, но ущерб от огня и воды оказался очень большой, сильно пострадала жилая часть дома, где живут братья, и часовня. Но Христос Воскрес и святая Литургия Воскресения Господнего прошла хоть и в полуразрушенной, но переполненной прихожанами часовне. Много своего труда вложили в восстановление разрушенного молодой священник о. Леон и его брат по Ордену бр. Марцелин.

       В конце августа бр. Марцелин был направлен в другой приход. Вместо него 1 сентября 2010 года в приход на помощь приехал о. Михаил Багинский, который вместе с о. Леоном продолжили ремонтные работы по восстановлению часовни, прилагая все свои усилия для того, чтобы в ближайшее время она была наново освящена.

 

       Прихожане выражают Богу свою благодарность за все испытания и за всех священников, которых Он дал и даст по Своей великой любви.

 

Благодарность за большой вклад в историческую опись Нине Лисицкой.

 

Орден Братів Менших в Україні